解锁新技能,更智能的雅阁还挡得住么

autocarweekly autocarweekly 10月25日
图片

文 | 杜德彪



全新雅阁抛出了“智能体系”概念,从智能互联,智能安全,到智能动力。就在大家认为“智能科技”已经成为新势力的特权时,“传统豪门”给出了回应,而且是出手即是“3.0版本”。


雅阁是一款让不少同行牙痒痒的车型,在B级市场的销冠成绩,像是信手拈来。论涡轮动力,论E型多连杆,使用这类技术和悬挂结构的厂商并不少见,但就是干不过雅阁。


图片


没办法,谁让本田掌握了i-VTEC的呼吸之道呢,然后又绕开了丰田的技术壁垒,自创了i-MMD混动系统,还无意中为行业做了贡献,如今不少自主品牌的混动技术,都算是本田的门徒。


但就是这样一个拥有两套动力技术、靠着“心跳”独步江湖的本田王牌产品,在用户新价值观的冲击下,似乎也没那么不可挑战。


新势力们大打智能牌,为汽车行业标注了新的技术维度,想想,传统巨擘们喜欢在发动机/变速箱和安全方面下功夫,怎么可能欣然接受那些“非主流”的技能点?


但智能是个很大的概念,传统巨擘们自有独家的解读方式以应对潮流,关于“智”,中期改款的全新雅阁给出了三个方面的见解和升级方案。


智能互联,熟练的像个“新势力”


我想对本田来说,所谓“智能化”的挑战并不在于技术,而在于态度。


本田的口碑在于动力技术,操控基因和安全体系,即便是电子配置,也大都归类到安全范畴,可想而知TA多么希望你能专注于驾驶,所以搞车机系统多少显得有那么点“跑题”。


不过,搞搞新意思也无妨。于是就有了Honda CONNECT  3.0智导互联系统搭载在改款雅阁上。


以“安全”为出发点,这套系统依然能够保持“纯粹”,比如大屏是华丽的,面积是硕大的(10.25英寸),但两大核心功能是语音和远程控制。


图片


语音控制的初衷“眼不离路、手不离盘”即可操作其他功能,所以应该归属到安全范畴。具体功能为用户可以通过“本田你好”来唤醒助手,来进行导航、天气查询、启动人工AI等等。


此外还可以通过“广汽本田APP”来远程控制车门锁、启动空调、电子围栏、防盗提醒,并可将导航信息发送到车上,以及最后一公里导航、位置查看等细节,这是Honda CONNECT 3.0人性化、实用性的一面。


在进入智能范畴时,传统巨擘一方面遵循安全初衷,一方面在拓展功能时又充满想象力,比如也可以从车上反向遥控家中互联的电器设备,如扫地机器人,空调等等。


图片


同时,车机系统支持OTA升级,未来如语音助手、地图更新和更多扩展功能都可以持续进化。


类似功能相信你也许并不陌生,但关于车机和人车互联,考验技术更考验态度,传统巨擘对于新技术投放极其谨慎,需要经过反复测试方才会给通行证。


有统计数据表明,去年全年能够捕捉到的对汽车智能系统的黑客攻击达到了100多万次,所以就态度上而言,如果日系品牌推送了一项新技术,且事关安全,你大可相信他们已经在内部反复测试到没有漏洞了。


图片


但同时,相信你也能从上述功能阅览时嗅到一股在新领域开始翱翔的气息,人机互联蛮考验想象力,简单复制并非全新雅阁在智能表现上的初衷,能实际应用于各个生活场景(如停车场支付等),接轨安全,同时在远程服务上尽情发散思维,是雅阁“智能体系”的一大亮点。


雅阁的安全进化论


关于自动驾驶,在新势力和传统巨擘眼里,是两种截然不同的理解。


前者视其为颠覆旧秩序的手段,新赛道,后者将其视为安全补丁。


比如雅阁搭载的Honda SENSING系统,中文名是安全超感智能驾驶辅助系统,安全放在最前面,奠定了技术基调,而超感,辅助都是解析强调,它很有用,但只是辅助。


图片


这套系统在老款车型已经经过验证,ACC主动巡航控制在匝道当中也表现稳定,诸如车道保持(LKAS)、车道偏离抑制(RDM)也都经过数万车主“认证”,其实只要主动刹车能够保持24小时清醒状态,自动驾驶的可信赖值就相当高了,何况本田在此基础上还加入了CMBS碰撞缓解制动系统——即使当碰撞无法避免时,它也可以降低伤害程度。


有挑战性的配置是全新雅阁新增的、同时也是本田首发的TJA——交通拥堵辅助功能。为何自动驾驶辅助尚未成为大家购车时的关键配置?盖因它在路况复杂时实用性不强。


而TJA针对的路况就是在拥堵状态下,能够自动跟随前车并保持在车道中间行驶,其实从出发点上,本田希望这套系统能够在拥堵导致驾驶员疲劳时降低负担,并在疏忽时及时补位。


图片


因此在智能驾驶这个概念上,本田将其划归到安全范畴。从早期提出G-CON被动安全技术,到后来升级成前部带有Y字分散吸能机构的ACE车身结构,再到Honda SENSING和本次新增的TJA,其实是从被动-主动-预防,将安全防线逐步提前的理念进化。


与新势力的对待“自动驾驶”出发点相比,本田等传统巨擘将其置于安全体系之中,而非一个脱离母体的“标签”。后者致力于解决某些场景下安全疏忽,从价值观上更加“本分”,当然这套系统也具备独立作战能力。


依旧是动力专家


最后聊聊动力升级。


有两个重点,第一是本田直接拿出了干货,让“改款”更具含金量;第二是升级手段由电脑工程师操刀,表明在软件时代,本田依然是行家。


比如低配车的230动力版本升级为260的高功率动力版本(峰值扭矩260牛·米),但售价不变,16.98—25.98万。


除了感叹诚意足够,就是为低配车的用户们省下了一笔刷机费用。


且升级内容还包括电脑部分,即采用了新的发动机控制逻辑,油门响应更快,并优化了刹车踏板的荷重特性,使提速更流畅,刹车更线性并舒适。


图片


混动系统方面也是从精细化方面入手,通过优化电机扭矩控制,在SPORT模式下可实现更迅猛的提速反应。其他升级方面还包括感官上的,比如“强化了发电时发动机声音与提速感联动”,其实是营造了强于纯电而接近燃油车的声浪氛围。


事实上老款混动版雅阁的零百加速可达8秒出头,比涡轮版本还要猛,电机峰值扭矩可达315牛·米,有充足潜力可挖,只是混动系统有相当份额的任务是节能,原则上仍需在两方面进行兼顾。


图片


从CVCC、i-VTEC、到i-MMD,从前本田在发动机机械结构上入手,制造了很多里程碑,如今变成调整发动机、电机ECU,优化控制逻辑,对本田来说似乎并无压力,反而问题变得更简单了,所以行家依旧是行家。


从人车互联,安全到动力,雅阁构建了自己的“智能体系”,其实相当于自身的一套进化论。不仅仅是Honda CONNECT,整套系统都有“3.0版本”的色彩,因为不少功能致力于解决具体场景问题,比如TJA,就连动力升级也很有针对性(SPORT模式下电机扭矩控制升级),这是时下对于包括自动驾驶在内的智能科技发展的流行趋势。


当然在口碑和市场印象上,升级后,应该说是进化后的雅阁不仅在B级市场进一步巩固自己的热销地位,也具备了与新势力产品对话的“共同语言”。


不过即便是在三大核心部分都有升级,这仍然不是本次雅阁改款的全部剧情,作为一部不断带给车友充分自信的产品,新作在外观和内饰上也有不少经得起“外貌党”苛刻挑剔的妙笔。


动感质感并重的审美体验


首先是与动力升级相呼应的造型也更加动感。


比如深受不少朋友喜爱的“幻夜版”车型新增了外观套件,除了在外后视镜、LED大灯内部、格栅以及雾灯等“关键部位”进行了“黑化”,进一步突出运动特质,还增加了亮黑运动后扰流板。


图片


而这样的“官方改装”效果也立竿见影,据悉在新款车型发布后,60%以上的订单来自幻夜系列车型。


此外在车身颜色方面也有新的惊喜:如极速绯红、极夜流银、格陵兰白、威尼斯蓝等等。并在诸多细节方面进行了升级:如LED流光转向灯,全新17英寸个性轮毂以及18英寸运动轮毂等等。


图片


同时内饰及配置方面也不乏可圈点之处,如中控台,座椅时尚缝线,以及琥珀色杯架、运动踏板等;配置方面则新增全车车窗一键升降,更加便利,以及可强化仪式感的锁车自动折叠外后视镜,和增加安全系数自动防眩目内后视镜等等。


图片


最后,深受市场欢迎的锐·混动版本也进一步强化了个性,采用了e:HEV专属个性标识,并使用了全新蓝色车标+镀铬饰条,连排气管也采用了运动感翼鳍形状设计。


图片


作为改款车型而言,首先在外观内饰方面的细节优化之处已经不少,同时就效果来说,这些优化又都敲在了“七寸”上,比如运动风格强化,内饰质感升级,混动身份突出等等,所谓改款升级并不一定要翻天覆地,只要能抓住重点、有针对性即可。事实上本次“智能体系”的建立也遵循了这个原则。


总结


综合来看,中期改款雅阁的升级内容十分有料,从外观内饰到动力安全以及人车互联,都有“关键点”升级。


就核心升级部分而言,如今购买这样的传统巨擘产品已经无须在智能方面与新势力产品做取舍,而雅阁在以智能强化自己的固有优势之余,也建立了自己的大智能体系,并部分的将其初衷置于安全范畴,从而增加了整车安全系数,同时又兼具便利和智能色彩。


图片


而强化智能科技也提升了“雅阁”这个金字招牌的含金量,光环似乎更加强大——中高配车型是最好的试金石,据悉新车发布以来,20万+车型版本订单量占到65%以上。


目前新款车型已经上市(T动力版本售价16.98万-21.58万,混动版19.98万-25.98万),属于加量不加价。有兴趣的朋友可预约试驾下新雅阁,据说上市一周订单已经突破15,000辆,足以证明市场对其的认可。而继续扮演动力专家角色,同时又玩起高智商的本田雅阁,就像它可升级OTA系统一样,值得持续关注。


图片