媒体声音丨1.5L四缸!预售8.18万起 平民超跑还是这么香

玩车教授 7月17日


编者按


作为汽车圈坐拥120万粉丝的流量明星,第四代飞度断散发其全面进化的价值魅力,满足多元的年轻化个性需求,强势圈粉众多用户。本期媒体声音,我们一起看看在媒体老师的体验下,第四代飞度的动态驾驶会有怎样的表现。


撰文/玩车教授


当教授在2019年东京车展看到当时全新亮相的第四代本田飞度时,瞬间便被它简约的外形设计吸引住;从那一天起,教授便开始关注有关新一代飞度的每一条信息,从日本本田开售,到登录欧洲市场,飞度可以说是教授本人在2020年最期待的新车之一。终于,在距离东京车展发布8个月之后,全新一代本田飞度终于来到中国市场,而今天,教授就要在新车正式上市销售之前抢先试驾这款备受关注的新车,不知它会给教授带来什么惊喜呢?





外形设计:运动气息十足


目前,仍在销售的第三代飞度被国内消费者称为“平民超跑”,飞度以其年轻动感的外形、1.5L自然吸气引擎出色的动力性能以及惊人的改装升级潜力,吸引了无数年轻人群,成为年轻人心中的一代“神车”。如今,第四代飞度以国产方式进入中国市场,为了延续上一代车型打造的运动形象,对新车外观进行了较大幅度的更改。


广汽本田第四代飞度潮跑Pro(Sport)



换代后的飞度并未对车身尺寸进行大幅度改动,除跨界风格的潮越Max车型因加装了车顶行李架和塑料防刮轮眉而使车身高度与宽度增加之外,潮跑Pro车型的车身尺寸与上一代车型接近,轴距也保持在相同的2530mm。



飞度潮跑Pro:中国专属运动外观


加大尺寸的进气格栅、更长、更宽的前保险杠、前保险杠上更具运动色彩的加大进气孔和獠牙般的装饰翼片设计;再加上重新设计的后保险杠与后备箱盖上沿的尾翼,新一代飞度“潮跑Pro”(SPORT)版车型确实较海外版车型多了几分运动气息。




飞度潮跑Pro采用了攻击性更强的外观套件,在视觉方面带来了更运动化的观感,而潮越Max(CROSSTAR)的轮毂则选择了海外市场LUXE(豪华版)车型同款的16英寸铝合金轮毂。




尾部造型也经过修改,除了换装尺寸更大的尾翼,还使用了与奥德赛锐·混动车型相似的后包围设计



飞度潮越Max:原汁原味跨界风


至于作为跨界版车型的“潮越Max”车型,则基本沿用了海外版CROSSTAR车型的外观设计,是此次进入中国市场的第四代飞度中最“原汁原味”的车型。


广汽本田第四代飞度潮越Max(即海外Crosstar车型)


“潮越Max”版本在车身下沿设置了黑色塑料防刮条,车顶配备了原厂行李架,以符合其通过性更强的“跨界车”身份。




国产后的第四代飞度潮越Max版本在外形设计方面与海外Crosstar保持基本一致,这应该是消费者将能买到的最“JDM”的飞度了。



内饰设计:贴心精致很好用


在内饰设计方面,新车发布后新一代飞度在参加公开展示活动时都以深黑色贴纸遮挡车窗,使其内饰一直处于“保密”状态,大家仅能通过屈指可数的官方宣传照看出其与海外车型保持基本一致的内饰设计风格。在此次试驾活动中,教授终于能够打开第四代飞度的车门,一睹新车内饰的真容。


广汽本田第四代飞度潮跑Pro内饰


第四代飞度潮越Max内饰


全液晶仪表盘为全系标配



 第四代飞度双色内饰


据介绍,广汽本田对前排座椅框架设计进行了优化;在实际体验过程中,教授发现第四代飞度前排座椅能够提供不错的侧向支撑性,其填充材料手感较软,整体乘坐舒适性较上一代车型有所提升;而在后排,长而厚的座垫对乘客腿部提供了非常到位的支撑,加上倾斜角度更大的座椅靠背,后排乘客也可获得不错的乘坐舒适性。


“机械手刹是男人的浪漫”,你同意么?


新车中控台采用横向布局设计,多媒体及空调控制区域布置紧凑,让整个中控台变得更薄;加上占用空间更小的马鞍部,使飞度可以腾出更多空间安装更加宽大舒适的前排座椅。




前排杯架位于中控台两侧空调出风口前方,这是本田飞度的“经典设计”之一,这一个设计不仅节省了空间,让使用杯架变得更加顺手、方便,甚至能“借用”空调系统吹出的冷风和暖风为饮料进行制冷和加热。




在储物空间方面,第四代飞度可谓亮点满满;除了在手刹下方、中控台下方等位置挖掘出尽可能多的小尺寸储物格,本田还提供了上下双层式手套箱,为用户提供了非常丰富的储物空间选择。





第四代飞度潮越Max车型的后排座椅可将座垫抬起,在后排提供一个较大的载物空间,此空间优势是适合在前往机场、火车站等场所时非常方便地取放行李。




在不放倒后排座椅时,第四代飞度的尾厢已经可以轻松放下两个登机箱和两个野餐盒。




在放倒后排靠背时,座垫也会下沉,使后排可以形成一个非常平坦的载物空间。




双幅式方向盘尺寸小巧,握持手感一流;结合更顺手易用的储物空间、可选择防水材质布料的座椅以及双A柱设计带来的出色视野;第四代飞度虽然在中国市场进行了外观改造,其内在设计却依然保持着浓烈的贴心居家风格。





配置:Honda SENSING成亮点


在配置方面,第四代飞度最令人惊喜的配置升级当属Honda SENSING安全超感系统,这套全新的主动安全与辅助驾驶系统通过车内后视镜前方的广角摄像头计算和测量前方路况,在Honda SESING原有的功能上新增了左转时对对向直行车辆的监测和制动辅助、新增了无路灯情况下的夜间行人检测功能及检测横向穿行自行车、变道插入车辆检测的功能,并将车道偏移抑制功能的适用范围拓展至普通道路,在以30~70km/h的中低速城市道路上也可激活车道偏移抑制功能。


Honda SENSING安全超感系统控制按钮集成于方向盘右侧区域。


在实际体验过程中,教授发现这一套全新的Honda SENSING系统虽然没有配备前方测距雷达,但是其建基于广角摄像头的影像检测系统在识别率与处理速度方面都有着比较出色的表现;全新的车道保持辅助与车道偏移抑制功能在激活时会以一种相对轻柔的力度操控方向盘,不会对驾驶者的转向动作进行粗暴干预,值得点赞。





动力:引擎依旧优势明显


在动力系统方面,国产后的第四代飞度搭载了代号为L15BU的1.5L自然吸气L4引擎,最高可输出131匹马力,在参数方面与现款第三代飞度表现接近,不过新款引擎采用了容量高达1550cc的大型碳罐以减少蒸发废气的排放,以应对严格的国六排放标准。沿用了上一代车型的经典动力系统,第四代飞度到底能否保住前辈“平民超跑”的称号?教授这就将它开起来,看看它的动态驾驶体验如何。




不过,搭载“老款动力系统”的第四代飞度依旧能在同级合资竞争对手面前保持显著的动力参数优势。




广大硬核车迷们,你们喜欢搭配换挡拨片的CVT变速箱么?



驾驶体验:灵活舒适,质感提升


正如教授在试驾前所预期的一样,第四代飞度搭载的1.5L自然吸气引擎与CVT无级变速箱如上一代车型一样,响应迅速、如丝般顺滑;第四代飞度在提速感受方面,动力输出的整体风格偏向于平滑舒适。




第四代飞度在行驶舒适性方面带来了非常明显的提升。据介绍,新车对引擎舱、顶棚以及地板处的隔音材料进行了强化,潮越Max车型甚至在侧挡泥板处追加吸音材料,使第四代飞度在静谧性方面获得了明显提升,引擎噪声、胎噪和风噪都得到了很好的抑制。




至于底盘方面,本田通过优化聚氨酯支架减弱中小型受力,并以高刚性铝支架将大型受力发散至车身,实现了更加出色的滤震效果;这一段话看起来或许很玄乎,但是转化为实际体验感受,便是:第四代飞度在过坑过坎时悬挂动作更加迅速、干脆,车身再也没有出现大量的多余动作,整体行驶舒适性得到显著提升。


第四代飞度潮跑Pro车型前悬挂结构


第四代飞度潮跑Pro车型后悬挂结构




至于潮跑Pro与潮越Max两款车型在动态驾驶体验方面的区别,教授认为是不大的;相比于稍偏向于运动风格的潮跑Pro,潮越Max的悬挂调校风格要更偏向于舒适性;两款车型都能在城市路况下带来轻松愉悦的驾驶体验。不过,如果你对驾驶体验有较高的要求,那么教授还是更推荐购买第四代飞度的潮跑Pro版本。







总体看来,第四代飞度正搭载的这一套由1.5L自然吸气引擎与CVT无级变速箱组成的动力系统技术成熟、可靠,依然能带来令人满意的动力体验,整体驾驶感受并没有令人失望。根据最新发布8.18万元起的预售价,第四代飞度的价格吸引力还是比较强的。