“皓影”初升 惊了谁的梦来源于:车厘子

今天清晨,大叔的朋友圈被一款全新SUV的金色剪影刷屏。

伴随着清晨第一缕阳光,广汽本田在三亚海边举行了一场“史上最早”的发布会,全新SUV 皓影BREEZE正式开启预售,预售价为18万元起。

最近皓影的风很大。

一者,广本终于要上新SUV了,基于缤智、冠道都卖得很好,如此强势的品牌怎能缺少20万区间的SUV呢?大家都很期待;二者,皓影被视作“广本版CR-V”,关注度自然飙升。

广汽本田汽车有限公司总经理佐藤利彦在活动现场表示,BREEZE“皓影”中文名称有清晨阳光、全新风向之意。

不得不说,广本的起名大法好,“皓”本意是太阳出来时天地光明的样子,在旭日初升时留下影子必定是个厉害角色,也寓意着广本希望皓影能开创SUV领域一个全新风向,闯出一片好天地。

那么,皓影的市场前景能否一片光明呢?

先来看皓影的干货亮点:

· 配备1.5T/2.0L+iMMD两套动力系统;

· 定位紧凑级SUV,长宽高为4634mm/1855mm/1689mm;

· 皓影除了燃油版与混动版,还有一款BLACK EDITION幻夜系列的“黑武士版”,外观风格强烈;

· 首次搭载本田第二代Honda CONNECT智导互联系统;

就产品力来说,皓影的确挺强。

有人觉得皓影的到来,CR-V就该紧张了,但作为本田双车战略的最新落地产品,我只能说,皓影首要任务肯定不是怼CR-V啊喂。

那么,皓影来了,动了谁的地盘呢?

皓影,是本田一道加法题

纵观冠道+UR-V、缤智+XR-V、雅阁+思铂睿/INSPIRE、奥德赛+艾力绅、锋范+哥瑞、新凌派+享域等兄弟车型组合,本田近年凭借双车战略在各细分市场斩获不少,直接让两家合资公司销量攀升,尤其是广本。

因此,皓影与CR-V两者互为加法——双外观方案、共享三大件,成功提升在紧凑SUV市场的存在感,也给中国消费者多一重选择,这正是本田双车战略的意义。

不过,皓影不甘心做“影子”,其在设计上也并非简单的复刻。

从外观上看,皓影身上能看到很多雅阁的影子,整体更硬朗直率。广本表示,皓影专为中国消费者而来,因此在前脸、侧裙、轮圈,以及整个尾部都进行了重新设计。

车身尺寸方面,皓影长宽高为4634mm/1855mm/1679mm,轴距根据申报车型不同分别为2661mm和2660mm。轴距这一项比CR-V多出不少,从视觉上看更大方,实在是太懂中国车主的口味了。

前脸部分,皓影采用与雅阁及冠道相似的设计语言,前脸镀铬条的造型与LED大灯组融为一体,下方倒梯形的中网与正梯形的前包围进气口,搭配两侧小尺寸开孔,看起来更加运动。

皓影最大的惊喜是推出了BLACK EDITION版本,全车运用了更酷的黑色套件和轮毂,还提供17寸与19寸轮毂方案可选,就相当于宝马运动设计套装。

在这里,大叔有一个大胆的想法,BLACK EDITION版本不妨直接叫Type R Line,可能会更好卖。

这次皓影暂时没有公布内饰,但表示皓影将首次配备脚提式电动尾门与无线充电功能,第二代Honda Connect 智导互联系统除了常规的导航、音乐与天气之外,还提供支付宝。

动力部分,皓影燃油版搭载L15BT型1.5T直列四缸发动机,最大功率为193马力,传动系统预计将匹配CVT无级变速箱,并提供前驱和四驱车型。

皓影锐·混动版则有望搭载与东风本田CR-V锐·混动相同的2.0L i-MMD混动系统,其由2.0L阿特金森循环自然吸气发动机与双电机组成,综合最大功率215马力,工信部综合油耗为4.9-5.2L/100km。

CR-V的对手,就是皓影的对手

从8月SUV销量排行来看,前十名中有七款合资SUV,证明消费者的重心开始向合资品牌倾斜,这将让合资SUV领域的竞争更加激烈。而CR-V 8月单月销量超过2万辆,接下来是奇骏1.9万辆、探岳1.6万辆和荣放的1.1万辆。

皓影作为后来者,市场还需一段爬坡期,与CR-V相比肯定不合适。那么,谁是皓影需要重点关注的对手呢?

日产奇骏、大众途岳、雪佛兰探界者、三菱欧蓝德、马自达CX-5,还有10月上市的一汽丰田全新荣放都是。

目前来看,皓影预售价是合理的,虽然CR-V起步价是16.98万元,但那是几乎没得卖的手动挡价格,CR-V真正指导价应该是17.98万元,而真正主力车型是在20万元区间。

而对比其他几款竞品,价格区间是对标的,而产品力却有后发者的优势,具备正面刚的实力。

大叔有话说

皓影,不是谁的影。

对于广本来说,皓影将填补其主力紧凑型SUV车型的空白,与缤智、冠道组成旗下SUV车型的完整版图,并形成以传统汽油动力、混合动力以及纯电动三种动力路线为主的产品布局。